Recipes

  • 03rd November 2006, early afternoon
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Serves 4
Ingredients
  • 20 noix de saint-jaques sans corail
  • 2 feuilles de brick
  • 40 g de mesclun
  • 4 brins d’aneth
  • 4 brins de ciboulette
  • 4 brins de cerfeuil
  • 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre et fleur de sel
  1. Préchauffez le four à th3 (150°C). Préparez 2 feuilles de papier sulfurisé à la dimension d’une plaque à four. Poez les 2 feuilles de brick sur le plan de travail et découpez-y dans chacune 4 disques égaux, aussi grand que possible, en vous servant d’un bol retourné.
  2. Dans une coupelle, mélangez le sirop d’érable avec 1 cuillerée à soupe d’eau. Badigeonnez de ce mélange 4 disques de feuille de brick, disposez dessus des pluches de cerfeuil, d’aneth, et la ciboulette ciselée grossièrement. Couvrez avec les disques restants et appuyez légèrement.
  3. Posez les 4 doubles disques sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé, couvrez-les avec l’autre feuille de papier sulfurisé et recouvrez le tout avec une plaque à four (pas trop lourde). Enfournez pour environ 4 minutes puis sortez les croustillants et laissez-refroidir sur une grille.
  4. Préparez une vinaigrette avec du sel, du poivre, le vinaigre et 3 cuillerées à soupe d’huile, émulsionnez à la fourchette. Mettez le mesclun dans un saladier, versez la vinaigrette dessus, mélangez et répartissez dans 4 assiettes de service.
  5. Faites chauffer le reste d’huile et le beurre dans une grande poêle. Saisissez-y les noix de saint-jacques à feu vif, 1 minute par face, puis répartissez-les sur les assiettes. Parsemez-les de fleur de sel et servez aussitôt, accompagné des croustillants.
  6. Accordez avec un Pouilly-fumé par exemple

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