Recipes

  • 06th October 2006, late evening
  • | Link
  • | Comments (0)
Serves 6
Ingredients
  • //Pâte brisée pour un moule de 24 cm (30cm) :
  • 200 g de farine (300 g)
  • 100 g de beurre (150 g)
  • ½ c. à café de sel fin (2 c à café)
  • 60 à 80 g d’eau (90 à 120 g d’eau)
  • 1 c. à soupe de sucre (1,5 c à soupe)

  • //Garniture :
  • 1 kg de pommes (reinettes) (1,5 kg)
  • 80 g de raisins secs (120 g)
  • 2 c. à soupe de rhum (3 c. à soupe)
  • 80 g de beurre (120 g)
  • 200 g de sucre en poudre (300 g)
  • 1 sachet de sucre vanillé (1sachet ½)
  • 1 œuf pour dorer
  1. Faire tremper les raisins dans le rhum pendant au moins 15 minutes.
  2. Eplucher les pommes, les émincer.
  3. Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Lorsqu’il prend une couleur noisette, y ajouter les pommes, le sucre, le sucre vanillé. Faire cuire pendant quelques minutes et ajouter enfin les raisins macérés dans le rhum. Surveiller la cuisson, à feu moyen, en remuant fréquemment : les pommes doivent former une compote légèrement caramélisée. Laisser refroidir.
  4. Préparer la pâte brisée : effriter du bout des doigts le beurre dans la farine. Faire un puits, ajouter le sel, sucre et juste assez d’eau pour former une boule de pâte. La laisser reposer si possible.
  5. Etaler la pâte, en réserver ¼ environ et y découper des bandelettes de ½ cm de largeur qui serviront à décorer le gâteau.
  6. Avec le grand morceau de pâte, foncer un moule à tarte de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné.
  7. Garnir la pâte avec la compote froide. Décorer le dessus du gâteau avec les bandelettes de pâte que l’on dispose en croisillons.
  8. Dorer les croisillons de pâte à l’aide d’un pinceau trempé dans l’œuf battu.
  9. Faire cuire à four assez chaud pendant environ 30 minutes : la tarte doit être bien dorée. Démouler sur une grille et laisser refroidir.

I am sorry, but it is not allowed to post comments to this article.